Пышные ароматные оладьи, мягкие как подушечки, толщиной более 2 см. И при этом без дрожжей. Тесто можно поставить на ночь, и утром у вас будет прекрасный завтрак!
- 11 сентября 2013, 10:49
- 91382
Пышные оладьи на закваске
Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:
- Закваска (спелая) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко (холодное (0-10 С)) — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сода (без верха) — 1 ч. л.
- Масло топленое (или растительное в тесто) — 5 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3023.7 ккал |
белки
72.5 г |
жиры
120.4 г |
углеводы
417.5 г |
Порции | |||
ккал 201.6 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 8 г |
углеводы 27.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.3 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 31.4 г |
Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:
-
В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! (Максим Горький, «В людях»)***** ******************** ******************** ********** ********** ***** Может у старухи просто рецепт был не правильный? По моему рецепту оладьи получаются всегда, на любых сковородках ))) ******************** ******************** * ******************** ******************** ********Итак, закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30С) - тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.
-
К утру тесто поднялось вот так. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.
-
Я жарю оладьи на масле, наливая тонкий слой масла перед каждой новой порцией. Так мне нравится больше всего. Я делаю их редко, поэтому могу себе это позволить ))) также можно оладьи жарить на сухой сковороде, или запечь в духовке (перевернуть все же придётся). Или можно жарить во фритюре, как пончики.
-
Огонь делаю чуть слабее среднего, чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, переворачиваю.
-
Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Полная большая сковорода диаметром 28см. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.
Комментарии и отзывы
31 мая Akira Shinrei #
3 сентября 2023 года Касьяно #
23 июня 2022 года mona2013liska #
23 мая 2022 года kol110478 #
22 мая 2021 года rat nat #
21 мая 2021 года mornyazalea #
21 мая 2021 года tanya1237 #
21 мая 2021 года donbig #
22 ноября 2020 года she-cat #
4 октября 2020 года Tykovka #
Подскажите, пожалуйста, почему мои поднимаются на сковороде очень хорошо, и внутри они пористые, но резиновые и не пропеченые?
2 декабря 2019 года NatBar #
12 ноября 2019 года Леночка 53 #
21 октября 2019 года lyudmilka42985 #
31 августа 2019 года vev19071981 #
Добавила в тесто готовое вареную тыкву пюрированную. Получились отличные пышные полезные оладушки.
Без тыквы тоже делала. Пышные и вкусные.
Сегодня хочу с кабачком сделать. Думаю, разницы особой не будет. Так же сочно будет и вкусно.
Без тыквы были немного суховатые на мой вкус.
п.с.: СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ ОЛАДИЙ!!!!
26 августа 2019 года jane_jane #
20 июня 2019 года Татьяна Хрусталёва #
Но что-то не получились они пышными, никак не могу добиться этой воздушности , не выходят высокими, кто бы подсказал в чём же может быть причина? Хотя закваска отлично подняла тесто из ц/з и льняной муки, оно было пористое и увеличилось даже раза в три. Но порадовал вкус моих оладушек! Ещё раз, благодарю.
21 июня 2019 года wise1288 #
21 июня 2019 года Татьяна Хрусталёва #
, может быть из-за муки... не знаю, что и думать.
17 мая 2019 года SeraBal #
28 марта 2019 года perlamour10 #
11 марта 2018 года Майя-Пчелкина Семейка #
14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
8 декабря 2017 года Катерина Хоменко #
13 декабря 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: